плюгавый
49неприглядный — См. некрасивый, худой... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. неприглядный …
50ни кожи ни рожи — из себя невидный, жалкий, страшилище, посмотреть не на что, плюгавый, ни сиськи ни письки, смотреть не на что, уродина, страшила, урод, страшило, глядеть не на что, неказистый, морда, некрасивый, невидный, невзрачный Словарь русских синонимов …
51ничтожный — Жалкий, презренный, мизерный. См. малый, неважный …
52отвратительный — См. гадкий, неприятный... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. отвратительный …
53плешивый — безволосый, лысый, облысевший Словарь русских синонимов. плешивый см. лысый Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …
54плохой — Дрянной, дурной, ледащий, неважный, негодный, незавидный, неприглядный, низкий, скверный, дешевый, грошовый. Прот …
55плюгавенький — прил., кол во синонимов: 1 • плюгавый (28) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
56презренный — См …
57скверный — См. дурной, худой... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. скверный …
58ЛИЧНОСТЬ — I. Из истории слова «личность» в русском языке до середины XIX в. 1. В русское слово личность влились многие из тех значений и смысловых оттенков, которые развивались в разных европейских языках у многочисленной группы слов, восходящих к… …
59ПОЧВА — Слово почва этимологически родственно слову подошва. Согласно объяснению А. А. Потебни312, почва образовалось из подъшьва после утраты редуцированных звуков и вызванной этим процессом ассимиляции групп согласных, т. е. приблизительно в XIV XV вв …
60ПРЕДСТАВИТЕЛЬ — Славянизмы, попавшие в русский литературный язык древнейшей эпохи, давали жизнь непроизводным и производным основам, которые затем приспособлялись для выражения разнообразных значений в разных лексических системах русского языка, вступая в… …
61СВЕТОЧ — История значений слова тесно связана не только с переходом, с переключением этого слова из одной социально языковой (с ословной, профессиональной, групповой) системы в другую, но и с его морфологическими переразложениями, с его стилистической… …
62ПРЕДВЗЯТЫЙ — На разных этапах истории русского литературного языка менялись формы и принципы отношения русской лексико семантической системы к семантическим системам западноевропейских языков. Эти изменения отражались и на выборе заимствованных слов, и на… …
63ЦАРЕДВОРЕЦ — Историко морфологическое и историко семантическое изуч ение русских книжных типов словосложения помогает различить в них значительное количество разновременных напластований. Особый интерес представляют наблюдения над синтаксическими отношениями… …
64ПИСЬМОНОСЕЦ — Многие славянизмы на протяжении веков то выталкиваются из лексической системы русского литературного языка, то вновь включаются в нее. Изучение этого явления прежде всего должно быть дифференцировано в отношении непроизводных и производных слов.… …